홈 > 커뮤니티 > 웹데일리

웹데일리

웹데일리 [20131021] 뉴미디어루키 인터뷰 - 서교예술실험센터
NeMaf <> 조회수 1211

네마프2013과 함께하는 루키인터뷰! 이번엔 서교예술실험센터에서 활동하는 이믿음, 이화답 루키를 만나봤습니다. 전시설명, 통역 등으로 전시장을 든든하게 지키고 있는 분들입니다. 그럼, 두 명의 루키 분들에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

Q. 어떤 공부를 하고 계세요?

A.

이믿음 루키: 디지털 콘텐츠를 전공하고 있어요. 게임, 영상, 에듀와 관련된 콘텐츠를 제작하는 공부에요.

이화답 루키: 시각디자인을 전공합니다. 편집디자인, 일러스트 쪽에 관심이 많아요.

Q. 네마프 자원활동가에 지원하시게 된 계기를 듣고 싶어요.

A.

이믿음 루키: 지금은 휴학 중이지만, 졸업작품준비를 앞두고 있어요. 네마프의 활동이 졸업작품을 위한 새로운 영감을 주지 않을까하는 마음에 지원하게 됐습니다.

이화답 루키: 전시 작품 보는 것을 재미 있어해요. 전시관을 다니면서 이런 전시가 어떻게 진행되는지 항상 궁금했는데, 네마프를 통해 그동안 궁금했던 전시과정의 전반을 경험해보고 싶었어요.

Q. 어떤 작품이 마음에 드시나요?

A.

이믿음 루키: 먼저 전시는 제가 처음 접해보는 분야에요. 생각을 표현하는 방식이 참 새롭더라구요. 그 점이 또 재밌구요. 참신한 작품이 많이 있지만, 저는 그 중에서 김선하 작가님의 <댐>이 가장 인상적이었어요. 컴퓨터에서 드래그 할 때 생기는 파란 박스와 텍스트를 이용해 만든 것인데, 일상에서 단순하고 놓치기 쉬운 부분을 이색적으로 표현한 점이 좋았거든요.

이화답 루키: 제가 그림그리기를 좋아하다보니, <페인트 월>이라는 작품에 눈길이 많이 갔어요. 스마트폰으로 예술에 참여할 수 있다는 점도 좋았어요. 그리고 생각하게끔 했던 작품으로는 백정기작가님의 <효창공원앞역>이 있어요. 효창공원역에 있는 아직 사라지지 않은 건물들을 단순화하여 음악과 엮어 표현한 작품이에요. 사람들의 생활리듬을 보여주기도 하구요. 재밌는 작품이에요.

Q. 네마프에 기대하시는 점이 있으시다면?

A.

이믿음, 이화답 루키: 미디어와 관련한 이렇게 큰 행사가 있다는 사실을 이번에 처음 알았어요. 이 의미 있는 행사가 죽 오래 이어져 나갔으면 좋겠습니다. 다만, 이렇게 충실한 내용의 행사를 많은 사람들이 모르고 있단 사실이 아쉬워요. 사람들에게 쉽게 다가갈 좀 더 다른 방식의 홍보도 함께 이뤄지면 좋겠습니다.

글, 사진 뉴미디어루키 최한나

* 상단부터 이화답, 이믿음 루키

|  알림-새소식  |  운영자에게 쪽지보내기  |  이메일주소 무단수집거부  |  사이트맵
제18회 서울국제뉴미디어페스티벌 | (사)대안영상문화발전소 아이공 | 대표 김연호 | 사업자등록번호 : 105-82-18378
서울시 마포구 서교동 330-1번지 2층 (121-836) | 2F 330-1 Seogyo-dong Mapo-gu Seoul Korea (121-836)
TEL 02)337-2870 | FAX 02)337-2856 | E-MAIL igong@igong.org