데일리
홈 > 커뮤니티 > 데일리

데일리

게시글 검색
[2021] vol 6. [인터뷰] 김승현 작가 1부
NeMaf 조회수:139

-춤과 제의가 연결되는 지점이 인상 깊었습니다안무와 제의를 연결시키는 작품을 만드시게  계기가 궁금합니다.

김승현   사실 특별한 계기는 없고요. 2020 대학원 해외 연수 때문에 시작하게  프로젝트인데 당시 제가 VR 제작 전공이 아니었음에도 VR 전공에 관심이 많아서 시작하게   같습니다저희 학교와 연계되어 있는 싱가포르 라셀 예술대학으로 연수를 가면서 학교에서 강의도 듣고 작품 제작도 하는 수업을 듣게 되었습니다수업을 들으며 어떤 것을 표현하면 좋을까 고민하다가 주위에 있던 VR 전공 친구들이 VR 스펙터클이   중요하다서사보다는 스펙터클에 집중시켜야 단편으로서도   낫다는 말을 많이 해줘서 춤으로 자연스럽게 이어졌습니다춤이라는 것을 시작해서 안무로 뭔가 해보자 했고 그럼 싱가포르의 문화가 뭐가 있냐 고민하다고스트 먼스(gost month)라는 축제를 알게 돼서 자연스럽게 전통적인 문화제의 이런 것들이랑 안무를 같이 표현하게   같아요사실 뭔가 의도를 제가 최초로 연결한  아니에요.

-작품이 배경이  괴담과 아까 말씀하신 고스트 먼스에 대해서  설명해주실  있나요?

김승현   싱가포르에 대해서 공부하다가 고스트 먼스라는 축제를 알게 됐는데 재미있어 보였습니다고스트 먼스는 혼령들이 특정 계절이나 절기에 온다고 믿어서 그들을 기리기 위해 음식을 준비하거나 향을 피워두는 축제인데요실제로 제가 가보지는 못했지만 이미지나 영상을 통해  고스트 먼스는 싱가포르 곳곳에서 벌어지고 있더라고요거기서 착안을 해서 싱가포르의 전통문화스러운 것들을 사용해보자 라는 생각으로 시작하게 됐습니다말레이권이슬람권  다양한 댄서분들이 계셨는데 메인이 되는 붉은색 옷을 입은 여성 댄서분이 말레이권 분이셔서 말레이 언어를 써보니 훨씬  독특하고 이국적인 분위기가 만들어진다고 느꼈습니다그래서 말레이 언어를 사용하기로 했습니다.

-샤머니즘을 소재로  다른 작품에서 보이는 움직임이나무당의 살풀이와는 조금 다른 결을 가진 작품만의 춤이 있는데요 작품에서 춤은 어떤 의미인가요팔을 와이자로 벌리며 춤을 추는 것이 인상 깊었는데 동작에도 특별한 의미가 있나요?

김승현   제가 특별하게 의미를 담아 이런 춤을 해주세요 하고 댄서분들께 얘기한  아닙니다당시 저희가 댄서분들하고 컨택할  있었던  메일 한두  주고받은  전부라 일정상 어려웠거든요제가 춤에 대해서 대단히 아는 것도 아니었고 댄서분들은 라셀 예술학교에서 현대 무용컨템퍼러리 댄싱을 전공하시고 대부분 졸업을 하셔서 프리랜서 댄서로 활동하시는 전문가 분들이셨기 때문에 제가 직접적으로 말씀드리기가 어려웠습니다 영화에 어울릴 법한 영화 음악을 들고 가서 댄서분들께는  감정을 이렇게 표현해주셨으면 좋겠다 감정이 표현돼야 한다 이런 것만 구체적으로 말씀드리고 움직임 자체는 제가 말씀  드렸습니다.

-배우님들의 애드리브로  수도 있는 거네요 

김승현   그렇죠 애드리브로  수도 있을  같습니다현장에서 제가 처음 음악을 들려드렸고이런 상황이고 이걸 표현해 주시면 된다고 했을  댄서분들이 상의  뚝딱뚝딱 만들어지더라고요저는  부분에는   어떻게정도만 말씀드렸지 춤의 느낌은 전부 그분들이 열심히 만들어주신 덕분인  같아요.

-작품  안무가가 령을 불러 춤을 추는 장면에서앞의 거울에선 여러 령들과 안무가의 모습이 겹쳐지는데뒤에 거울에선 주인공의 모습만 보이는 것이 독특했어요그렇게 연출하신 이유와연출 과정을 말씀해주신다면?

김승현   장소적인 한계가 있어서 현장에서 구할  있는  거울이   밖에 없었습니다 거울  개를 가지고 어떤 식으로 표현하면 좋을까 고민했었고 거울 속에 비친 것만 이렇게 표현하면 좋겠다로 결론   같습니다거울에서는 표현되고 현실엔 없고 이런 것들에 대해 고민을 많이 했었습니다방향을 조금 조금씩 바꿔서 반사되는 쪽으로 거울을 틀어서 반사되는 이미지로 영상을 따서 붙인 겁니다.

2부에서